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ギバサ

2010年07月13日 09:31


ぎばさ。ぎばさ。

DSCF4543.jpg

怪獣のような名前ですが、
これは、海藻なんです。



秋田県で古くから食べられてきている海藻で
正式には「アカモク」と呼ばれるものだそうで。
ミネラルや食物繊維、ポリフェノール等を豊富に含み、、
なんといっても超ネバネバ!!
ここまでネバネバなものは今までないかも、っていうくらい。

DSCF4797.jpg


「秘密のケンミンSHOW」で、
秋田県民にはなくてはならないご飯のお供、、として知りました。
(毎週録画して早見して、各地のこと、勉強してます!笑)


DSCF4798.jpg


ネバネバ&海藻好きとしては、試してみたい♪と思ったので、
すぐに秋田県アンテナショップ@有楽町に走り、
以来、ちょくちょくと買ってます~。


三杯酢やお醤油などでそのまま食べるも良し、
お味噌汁に入れるも良し、卵焼きに混ぜ込むのも良し、、
いろいろ食べ方がありそうです。


▼あかもくオンライン
http://www.kaisounomori.jp/akamoku/index.shtml










コメント

  1. Riverside | URL | -

    ヒットな予感

    我が家にもヒットしそうなものですね。
    今度、アンテナショップに行ってみてみようと思います。
    福岡は秋田県単独ではなくて、青森、岩手、秋田の
    北東北三県合同ですが、県民必須のものなら見つかるかな。

  2. Dries | URL | -

    Riversideさんへ

    ぜひ探してみてください♪
    昨日は大根おろしと半量ずつ混ぜて、三杯酢で食べました。
    それだけで食べるより(粘り気が半減されて。笑)食べやすくてよかったです。

    ちなみに、冷凍コーナーに売っていると思いますよ^^

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